Теплый пол своими руками

Долгие годы традиционные радиаторы считались безальтернативным источником тепла в жилых помещениях, и долгие годы это было именно так. Сегодня же, с приходом на рынок систем теплых полов, такие радиаторы теряют свою актуальность. Инновационные способы отопления уже успели по достоинству оценить миллионы людей, и большинство из них остаются довольными своим выбором.

 

Наиболее практичным и эффективным вариантом теплых полов считаются водяные системы, собрать которые своими руками, хоть и сложно, но вполне выполнимо. Было бы желание.

 

Особенности гидравлической отопительной системы

Водяной теплый пол работает по достаточно простому принципу. Его основу составляют трубы, по которым течет горячая вода. Вода, в свою очередь, отдает тепло в пол, а пол — в помещение. Водяная отопительная система состоит из следующих ключевых элементов:

1) Водонагревательный котел. Котел следует выбирать так, чтобы он справлялся с нагрузкой даже в пиковых ситуациях работы контуров. При этом он должен обладать дополнительным запасом мощности примерно в 15-20%;
2) Нагнетательный насос. Устройство, способствующее циркуляции горячей воды по трубам;
3) Трубопровод. Непосредственно трубы, отдающие тепло в напольное покрытие. Они могут быть полипропиленовыми, полиэтиленовыми или металлопластиковыми. Диаметр труб должен составлять от 16 до 20 мм. Кроме того, они должны выдерживать давление 10 бар и температуру вплоть до 95 градусов;
4) Коллектор. Это устройство отвечает за распределение воды по контурам. Выводов должно быть ровно столько, чтобы подключить к ним все контуры отопления;
5) Фитинги, предназначенные для подключения трубопровода к коллектору.

Основным преимуществом гидравлических теплых полов является естественный отопительный эффект. То есть, тепло распространяется по помещению снизу вверх, согревая ноги, а голову держа в прохладе. В случае с радиаторами тепло сначала поднимается вверх, а уже затем спускается к полу.

Кроме того, теплые полы способствуют равномерному прогреву каждого отдельно взятого участка помещения.

Требования к конструкции и способы установки

Больше всего теплый пол подходит для монтажа под плитку или керамогранит. Это связано с долговечностью и прочностью таких напольных материалов, их экологичностью, а также высокой теплоемкостью.

Естественно, ламинат, линолеум, поливинилхлоридная плитка и даже ковровое покрытие вполне подойдут для монтажа теплого пола, но, во-первых, они должны будут иметь специальную пометку, а, во-вторых, нет никакого смысла нагревать тот же ковролин, а при излишнем нагреве ПВХ плитки в воздух начнут выделяться вредные соединения.

 

Установка в квартире

Наверняка по ходу чтения этой статьи у многих из вас возникла идея подключить водяной теплый пол к центральному отоплению или ГВС. Да, многие поступают именно так, но они не учитывают того факта, что подобный способ подключения неприемлем для большинства местных законодательств.

Нарушение правил может повлечь за собой наложение крупных штрафов при первых визитах в дом сантехников. Кроме того, вы можете оставить без тепла своих соседей.

В тех регионах, где подключение теплого пола таким способом разрешено, перед проведением работ осуществляется экспертиза, которая выявляет, не будет ли нарушена работа системы.

В общем же, подключить систему технически возможно, но для этого потребуется установить отдельный насосно-смесительный узел и сохранить высокое давление на выходе из системы.

При установке системы теплых полов на основе водяных труб следует учитывать некоторые особенности:

поверхность, на которую укладываются трубы, должна быть предварительно выровнена, дабы тепло по помещению распространялось равномерно;
— как только черновой пол будет выровнен, на него следует постелить гидроизоляционный слой;
— сечение в 20 мм будет идеальным диаметром для металлопластиковых труб;
— каждая петля укладки должна прокладываться в виде цельной трубы, во избежание протечек в местах стыков;
— толщина теплоизоляции увеличивается прямо пропорционально величине тепловой нагрузки, то есть заданной температуре теплоносителя;
— запуск системы теплого пола рекомендуется осуществлять не ранее, чем через 28 суток после заливки цементного раствора — он должен полностью высохнуть.

 

Укладка труб при монтаже гидравлической отопительной системы может осуществляться двумя различными способами:

1) Бетонный. В этом случае поверхность теплого пола будет представлять собой бетонную стяжку. Это самый популярный в силу своей простоты способ установки, который состоит в разделении площади отапливаемого помещения на участки величиной не более 40 квадратов. Благодаря такому подходу можно избежать растрескивания пола, которое может быть спровоцировано температурным расширением бетона при включении системы;
2) Настильный. Место бетона здесь занимает другой напольный материал настильного типа, будь то полистирол или дерево. При данном способе монтажа отсутствуют так называемые «мокрые процессы», благодаря чему монтажные работы осуществляются значительно быстрее.

Расчет шага и длины трубопровода

Перед тем, как приступать к монтажу отопительной системы, следует в обязательном порядке произвести расчеты. Здесь вам потребуется сделать схему с контурами, которая в дальнейшем будет использоваться при необходимости проведения ремонтных работ, дабы знать, где находятся трубы.

Во избежание проблем непосредственно при монтаже, а также в процессе эксплуатации теплого пола, при проведении расчетов следует руководствоваться некоторыми правилами:

— в местах, где гарантированно будет установлена сантехника или мебель, прокладывать трубы не нужно;
— при диаметре контура в 16 мм его длину не следует делать свыше 100 метров, чтобы давление в системе поддерживалось на нормальном уровне;
— контуры должны быть примерно равны по длине. Разница между ними не должна превышать 15 метров;
-трубы следует укладывать с шагом в 15 см. Это идеальное расстояние между трубами в случае, если имеет место быть хорошая теплоизоляция. Если в вашем регионе в зимнее время года температура опускается ниже отметки в -20 градусов, то шаг можно уменьшить до 10 см;
— если использовать шаг в 15 см, то примерный расход труб составит порядка 6,7 метра для каждого квадратного метра помещения. При шаге в 10 см расход увеличится до 10 метров труб на квадрат.

Кроме того, во время проведения расчетов следует учитывать ряд прочих технических нюансов, включая теплопотери, мощность и т.д.

Каждое отдельно взятое помещение требует индивидуального подхода при расчете протяженности труб и шага их установки. Водяной теплый пол сегодня зачастую рассчитывается при помощи специальных проектных программ или посредством привлечения профессиональных организаций. Просчитать мощность для каждого контура своими силами практически невозможно, поскольку каждая мелочь здесь может иметь определяющее значение.

Чтобы успешно произвести расчеты, следует точно знать такие параметры помещения:

— площадь;
— материалы изготовления стен, теплоизоляции и перекрытий;
— вид теплоизоляции;
— технические характеристики напольного материала;
— мощность котла или температуру воды;
— диаметр используемых труб и материал их изготовления.

Эти данные дадут возможность в точности определить необходимую длину труб и оптимальный шаг их расположения для достижения оптимальной теплоотдачи системы.

Распределяя трубы водяного теплого пола, каждый контур следует прокладывать, исходя из некоторых правил:

1) Трубы начинают прокладываться от внешних стен помещения;
2) Чтобы добиться постепенного уменьшения нагрева напольного покрытия от внешней стены к внутренним, следует использовать укладку «змейкой»;
3) Равномерный обогрев пола достигается при помощи спиральной установки труб, начиная от края комнаты и по направлению в ее центр.

При соблюдении вышеописанных моментов можно добиться значительно более эффективного обогревательного эффекта гидравлической отопительной системы.

Подготовка дополнительного оборудования и поверхности

Перед тем, как приступать к укладке труб, необходимо предварительно установить некоторое дополнительное оборудование. В первую очередь речь идет о коллекторе, который монтируется сразу после расчета контуров.

Коллектор распределяет потоки горячей воды и позволяет регулировать, включать и отключать гидравлическую систему. В зависимости от того, сколько контуров планируется проложить, может потребоваться установка одного или нескольких коллекторов. При этом, перед покупкой устройства, следует заранее определиться с необходимым количеством выводов. Кроме выводов коллектор должен иметь и специальные отводы, предназначенные для слива отработанных воды и вывода воздуха.

Экономить на коллекторе не стоит. Как правило, дешевые модели имеют лишь запорные клапаны, что делает процесс пользования теплым полом довольно неудобным. Лучше приобрести коллектор с регулировочными клапанами. Эта покупка, хоть и обойдется на порядок дороже, но зато у вас будет возможность регулировать расход воды и температуру.

Для промышленных зданий и больших помещений отлично подойдет коллектор с предварительными смесителями и сервоприводами. При помощи смесителей можно будет осуществлять гибкую регулировку температуры воды, которая подается в трубы, смешивая ее при этом с уже остывшей жидкостью. Если же речь идет о квартире или небольшом доме, то вполне достаточно будет купить простенький коллектор.

Устанавливается коллектор в специальный ящик, который, в свою очередь, монтируется на стену. Пространство под ящиком должно быть незанятым, поскольку в этом месте будет располагаться подвод труб со всех контуров.

Что нужно сделать перед началом монтажа?

Подготовительные работы -важнейший этап в процессе устройства гидравлического теплого пола. Здесь очень важно учесть все мелочи, которые в будущем сильно повлияют на эффективность работы системы:

— создание проекта отопительной системы лучше доверить профессионалам, поскольку, как мы уже говорили ранее, произвести все расчеты самостоятельно очень и очень сложно. Протяженность трубы, шаг установки, мощность контуров все это и многое другое должно быть рассчитано максимально точно, и если вы сомневаетесь в своих силах, то обратитесь за помощью к специалистам;
— оборудование, используемое в гидравлических теплых полах, должно обладать достойным качеством. Лучше один раз потратиться, чем потом постоянно выкидывать деньги на ремонт;
-система должна быть предварительно поделена на небольшие участки площадью до 40 квадратных метров. Это поможет минимизировать тепловую нагрузку на стяжку и предотвратить ее растрескивание;
— основание перед проведением работ тщательно очищается и выравнивается;
— основа в обязательном порядке покрывается теплоизоляционным слоем во избежание больших теплопотерь.

Кроме того, по периметру комнату и между участками монтажа необходимо выложить демпферную ленту, компенсирующую температурные колебания бетонной стяжки.

Монтаж теплого пола

После того, как поверхность основания будет тщательно подготовлена и на ней не будет перепадов свыше 7 мм, можно подходить непосредственно к монтажу, который состоит в выполнении ряда последовательных операций.

1) Гидроизоляция. При использовании экструдированного пенополистирола можно особо не заморачиваться с местом расположения гидроизляции, поскольку этот материал в ней практически не нуждается. Впрочем, гидроизолирующий слой не позволит цементному молочку попасть в швы утеплителя и уйти в плиту.

При закреплении изоляции к низу утеплителя можно монтировать трубы прямо на него. Если же гидроизоляция будет расположена наверху, то для укладки труб нужно будет предварительно уложить монтажную сетку.

Гидроизоляция укладывается с нахлестом на стены и друг на друга на 20 см. Стыки герметизируются скотчем;

2) Демпферная лента. Демпферная лента проклеивается по периметру помещения таким образом, чтобы она находилась выше уровня стяжки. В будущем излишки ленты обрежутся обычным ножом. Если демпферная лента самодельная, то ее можно прикрепить к стене при помощи саморезов или клея;

3) Утеплитель. Утеплитель листового типа следует укладывать со смещением стыков, дабы он был максимально плотно скреплен между собой;

4) Армирование. Сетка из арматуры кладется в несколько слоев. Первый из них играет роль основания для контуров и способствует равномерному рассеиванию тепла по поверхности пола. Разные слои сетки крепятся друг к другу при помощи проволоки. Трубы к сетке прикрепляются посредством нейлоновых хомутов.

Прутки сетки должны иметь диаметр 4-5 мм, размер же ячейки полностью зависит от того, с каким шагом были проложены трубы.

Армирующую сетку следует укладывать и поверх труб, чтобы она давала максимальный эффект — от сетки, положенной на дно, толку будет маловато;

5) Фиксация труб. Зафиксировать трубы можно несколькими способами:

— при помощи стягивающего полиамидного хомута;
— при помощи крепежной стальной проволоки;
— при помощи степлера и фиксаторов;
— при помощи фиксирующего трака;
— при помощи полистирольных матов.

6) Укладка труб. Во время монтажа трубопровода отступ от стен должен составлять примерно 15-20 см. Каждый контур должен представлять собой единую трубу, иначе места стыков могут подтекать. Длина одной трубы не должна превышать сотни метров.

Что касается схемы укладки, то, в зависимости от ожидаемого эффекта и особенностей помещения, может выбираться укладка спиралью или змейкой. В любом случае, контур подачи следует проводить в районе холодных стен.

Металлопластиковые трубы довольно легко загибаются, так что тут не потребуется никаких дополнительных инструментов. Загибать углы рекомендуется в несколько заходов, то есть, перехватывая руки. В противном случае труба может треснуть. Упершись большими пальцами, сделайте загиб, после чего сделайте перехват и повторите движение. Всего может потребоваться 5-6 перехватов.

В случае с полипропиленовыми трубами их лучше предварительно нагреть;

7) Подключение контуров. Как правило, подключение контуров осуществляется посредством узла распределения, который предназначен для регулирования давления и температуры внутри труб, скорости подачи воды в контуры и т.д.;

8) Опрессовка. Эта процедура проводится с целью проверить, насколько система герметична. Опрессовка осуществляется при помощи компрессора. Здесь вполне сгодится стандартный домашний компрессор, выдающий давление более 6 бар. Для проверки доведите давление внутри системы до отметки в 4 бар, после чего оставьте его на таком уровне до запуска теплого пола. Даже самая небольшая разгерметизация сразу будет видна.
Производить запуск водяных теплых полов можно уже при первых осенних холодах. Только тут следует понимать, что изначальный прогрев может занять несколько дней. После этого система уже постоянно будет работать в нормальном режиме, давая необходимый обогрев помещениям. Даже после отключения гидравлической системы она еще будет некоторое время прогревать помещение, так что, фактически, вы будете получать бесплатное тепло.