Зачем нужны колонны в домах из газобетона

Любая газобетонная конструкция имеет довольно значительный вес, несмотря на пористую структуру. Посему, при сооружении перекрытий в несколькоэтажном газобетонном доме, последние должны иметь дополнительную опору. Если вся нагрузка будет приходиться на стены, то они могут начать растрескиваться и разрушаться под столь существенным весом. Несколько же колонн, предусмотренных проектной документацией, могут решить проблему с лишней нагрузкой.

 

Колонны, как правило, сооружаются при свайном типе фундамента. Располагаясь над сваями, они передают нагрузку на фундамент, освобождая от нее стены и напольное покрытие. Такая мера позволяет значительно продлить срок службы газобетона и дома в целом. Как результат, конструкция становится более долговечной и грамотной с технической точки зрения.

 

Опорные колонны могут возводиться как из газобетона, так и из стандартного железобетона или прочих материалов. Главное – правильно рассчитать их габариты и расчетную нагрузку, которая будет на них оказываться. Доверять эту задачу следует только профессиональному проектировщику, даже если вы сами обладаете определенными познаниями в строительной области.