Нюансы монтажа металлопластиковых окон в газобетонных домах

Газобетон – это пористый материал, и эта пористость обеспечивает ему как положительные качества, так и несколько отрицательных. Одним из негативных моментов является то, что газобетон плохо удерживает дюбель, из-за чего монтаж металлопластиковых окон несколько затрудняется.

 

Как правило, для установки пластиковых окон в газобетон используются специальные оцинкованные монтажные пластины. Размер пластин в классическом их исполнении составляет 40х150-180 мм. Подобные пластины могут предлагаться как производителем окон, так и продаваться в специализированных магазинах. Также пластины можно выполнить и самостоятельно, воспользовавшись полосой из оцинкованной стали.

 

Оцинкованные пластины монтируются в оконную раму в количестве не менее трех штук для каждой вертикальной плоскости. Если окно сильно широкое, то несколько пластин можно разместить и в верхней горизонтальной плоскости. Крепятся пластины саморезами, достигающими 4,8 мм в ширину и 19 мм в длину. Такая большая длина самореза гарантирует надежное крепление окна и не позволит стеклопакету повредиться при нормальной эксплуатации. Кроме того, крепление саморезами дает возможность легко регулировать положение оконной рамы в проеме при ее монтаже.