Виды и назначение штукатурных сеток

Строительная штукатурная сетка предназначена для обеспечения максимально продолжительного сохранения первоначального вида оштукатуренной поверхности. Она не только улучшает эстетические качества покрытия, но и минимизирует риск образования трещин и отслоений.

Сфера применения

Такая сетка активно используется при проведении следующих видов строительно-отделочных работ:

  • Внутренняя и наружная отделка стен;
  • Организация бетонной стяжки перекрытий;
  • Монтаж материалов для звуко- и теплоизоляции;
  • Армирование поверхностей, на которых были выявлены значительные дефекты и повреждения;
  • Установка системы подогрева пола;
  • Создание наливных полов.

 Отметим, что в ряде случаев использование армирующей сетки является не прихотью, а необходимостью. Так, без нее не обойтись в ситуациях, когда толщина наносимого слоя штукатурки превышает 20 мм или на стенах присутствуют широкие и глубокие трещины.

Разновидности штукатурной сетки

Штукатурная сетка разделяется на множество подвидов в зависимости от разных характеристик. По материалу изготовления такие изделия можно разделить на три группы:

  1. Стеклотканевые;
  2. Пластиковые;
  3. Металлические.

Сетки из стеклоткани и пластика характеризуются небольшой толщиной. Прочностные характеристики при этом остаются на высоком уровне. Применять эти виды изделий рекомендуется при нанесении штукатурки не более чем трехсантиметровым слоем. Кроме того, не рекомендуется использовать их для наружных работ. Стеклоткань и пластик могут не выдержать высоких уличных нагрузок, что приведет к осыпанию штукатурки и образованию трещин на фасаде.

Отделочные работы вне внутренних помещений проводятся с использованием более прочных и устойчивых к внешним воздействиям варианты из оцинкованной стали.

Немаловажным критерием выбора становятся размеры ячеек. По этому показателю штукатурные сетки можно также разделить на три вида:

  1. Мелкие с размерами ячеек не более 6 на 6 мм;
  2. Средние с размерами ячеек не более 13 на 15 мм;
  3. Большие с размерами ячеек свыше 22 на 35 мм.

Чем более деликатная предстоит работа, тем мельче сетку рекомендуется применять. К примеру, крупные ячейки хорошо подойдут для оштукатуривания фасадов, тогда как на стыках, в местах образования небольших трещин, в неглубоких нишах и прочих подобных местах лучше использовать мелкоячеистый аналог. Более детальную консультацию по выбору вы всегда сможете получить у сотрудника магазина, в котором совершаете покупку. Не стесняйтесь задавать вопросы, так как это может напрямую повлиять на качество ремонта.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.