Все, что нужно знать об ондулине

Ондулин – это довольно распространенное и популярное кровельное покрытие, которое используется застройщиками, пожалуй, не менее часто, чем черепица. Особенно популярен этот материал в области малоэтажного строительства. По сути листы ондулина очень сильно напоминают шифер, однако, если в состав шифера входит асбест, который считается экологически небезопасным, то в составе ондулина асбеста нет. Так, в основе данного материала лежат следующие компоненты:

1) Волокна целлюлозы;
2) Битум;
3) Смолы;
4) Минеральные вещества;
5) Красители.

Вне зависимости от того, какой производитель выпускает листы ондулина, он все равно должен придерживаться стандартной производственной технологии и единых параметров для готовых листов материала. Среди основных технико-эксплуатационных характеристик данного кровельного материала можно отметить:

1) Длина – 2 метра, ширина – 0,95 метра;
2) Толщина материала составляет 3 мм;
3) Поверхность листа волнистая. На одном листе располагается 10 волн высотой 3,6 сантиметра.

Надо сказать, что ондулин является весьма и весьма прочным и надежным материалам. Он обладает отличной устойчивостью как к механическим, так и к химическим нагрузкам. Высокие показатели влагонепроницаемости, устойчивость к действию растворителей, кислот и щелочей, а также завидная прочность делают данный материал одним из самых практичных на рынке. Кровля будет сохранять высокие эксплуатационные характеристики в температурных условиях от -60 до +110 градусов, так что беспокоиться по поводу того, что в вашем регионе слишком жарко или слишком холодно, вам не придется.

Тем не менее, есть у материала и один заметный минус. Несмотря на способность выдерживать колоссальные перепады температур, при повышенных температурах ондулин приобретает большую пластичность, а на морозе – хрупкость. Учитывайте этот момент при монтаже и эксплуатации, и никаких проблем у вас более не возникнет!

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.