Выбор облицовочного кирпича для фасадной кладки

Фасад дома, выложенный облицовочным кирпичом, придает особый респектабельный шик всему строению. На одной из сторон такого кирпича присутствует узор или фактура, благодаря которым возможно декорирование внешних или внутренних элементов постройки.

Главная функция лицевого кирпича — кладка ровной и эстетически привлекательной стены. По внешнему виду этот кирпич отличается правильной формой, глянцевой поверхностью без трещин и слоистости. В процессе приготовления глиняной смеси и проведения технологической цепочки изготовления кирпича возможно получение кирпича самых разных цветов.

Для заказчика выгоднее покупать нужное количество кирпича одним комплектом, чтобы они были примерно одинаковы по цвету. Внутри лицевой кирпич пустотелый, вследствие этого ему присущи неплохие теплоизоляционные свойства. Пустоты, или сквозные отверстия в таких кирпичах могут достаточно отличаться по конфигурации. Целесообразнее выбирать кирпич с меньшими размерами этих отверстий, так как при кладке уменьшается количество рабочего раствора, попадающего в крупные ячейки. Лицевой кирпич по технологии производства делится на керамический (обжиговый), гиперпрессованный (безобжиговый), клинкерный (спеченный).

По физико-механическим свойствам с наилучшей стороны зарекомендовал себя клинкерный лицевой кирпич, затем следует гиперпрессованный, и уступает им по прочности и морозостойкости керамический облицовочный кирпич. В то же время последний вид лидирует по теплотехническим свойствам, он же создаст облегченную нагрузку на домовой фундамент.

Самый нагруженный фасад образуется при кладке гиперпрессованного кирпича. Его недостатком служит частое образование микротрещин, получаемых из-за возникновения внутреннего напряжения готового материала после прессования. Для предотвращения таких явлений нужно принимать меры по гидрофобизации поверхностей фасадного покрытия. Существует декоративный вид облицовочного кирпича, который имеет необычный рельеф, напоминающий дерево или камень. 

Выпускаются кирпичи разного фасона, имеющие закругленные углы и грани. Из фигурного кирпича без труда выкладывают колонны и декоративные элементы, которые способствуют приданию оригинального индивидуального стиля построенному дому. По цвету интересные решения привносит ангобированный вид кирпича, лицевые стороны которого имеют разные цвета и оттенки, что также позволяет украсить фасады сооружений.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.