Выбор типа отопления для деревянного дома

Вне зависимости от того, какой тип котла вы будете брать для отопления дома, перед покупкой следует рассчитать необходимую мощность. Мощность будет зависеть от площади, которую нужно отапливать, качества теплоизоляции, количества окон и дверей и т.д. В большинстве регионов России для отопления 10 квадратных метров достаточно 1 кВт мощности. Если живете в северных регионах, желательно умножать расчетную мощность на коэффициент 1,2-1,5.

 

Электрические котлы

 

Электрические котлы могут быть электродными и ТЭНовыми. Электродные модели имеют мощность 3-16 кВт в зависимости от размеров и подходят для отопления помещений общей площадью не более 100 квадратных метров. Главным преимуществом таких котлов является быстрый нагрев воды и коэффициент полезного действия вплоть до 98%. Но будьте готовы предварительно подготавливать теплоноситель.

 

ТЭНовые модели могут быть гораздо более мощными – до 30 кВт. Если у вас просторный дом, то в категории электрических котлов они станут безальтернативными. КПД здесь поменьше, да и вода нагревается заметно дольше, зато ее не нужно готовить и очищать. Допускается использование теплоносителя почти любого качества. Также учтите, что для работы ТЭНового котла в дом нужно будет провести трехфазную сеть.

 

Газовые котлы

 

Газовый котел можно установить только в том доме, в котором есть централизованная подача газа. Ассортимент таких моделей крайне широк. Они отличаются количеством контуров, способом отведения продуктов сгорания топлива, материалом теплообменника, теплоносителем и т.д.

 

Важно понимать, что если котел газовый, то это не значит, что ему не нужно электричество. Без электроэнергии не будут работать насосы и оборудование для управления температурой в системе отопления. Естественно, он потребляет в десятки раз меньше энергии, чем электрические аналоги, но для подключения в месте установки котла должна быть розетка. Если планируете устанавливать такое оборудование, заранее позаботьтесь о наличии розетки в нужном месте.

 

Главным преимуществом газовых котлов является дешевизна энергии. Газ в сравнении с электричеством стоит на порядок дешевле, если говорить об использовании в бытовых масштабах. Кроме того, даже если дом не подключен к централизованному газопроводу, но в ближайшем будущем вы планируете провести коммуникации, можно купить котел уже сейчас и некоторое время использовать сжиженный газ в баллонах.

 

В принципе деревянные дома можно отапливать любыми котлами. Главное – настраивать оборудование на оптимальную мощность, чтобы не пересушить древесину.

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.