Какие батареи поставить в деревянном доме

При покупке отопительных батарей для деревянного дома необходимо учитывать свойства натурального дерева. Даже малейшие изменения толщины стен и высоты пола вследствие температурных колебаний могут привести к деформациям и серьезным повреждениям коммуникаций. Особенно это ощущается весной и осенью, когда наблюдается резкое снижение и повышение температуры. Чтобы избежать неприятных последствий, стояки отопления в деревянном доме монтируют на скользящие крепежи. Таким образом сохраняется герметичность сети даже при сезонной усадке.

 

Что касается типов батарей, то тут все стандартно:

 

  • Чугунные. Старая и не теряющая своей актуальности классика. Чугунные радиаторы выдерживают большое внутренне давление, они не подвержены коррозии и сохраняют работоспособность на протяжении как минимум 50 лет. Кроме того, чугун обладает низким показателем теплоотдачи, благодаря чему в помещении поддерживается нужная температура без перегрева древесины;
  • Алюминиевые. Имеют более высокую теплоотдачу и современный дизайн. Функционально они подходят для деревянных домов, но если помещение выполнено в экологическом стиле, то смотреться они здесь будут не лучшим образом. Чтобы избежать нарушения гармонии, батареи можно закрыть специальными экранами. Также при монтаже алюминиевых батарей важно следить за качеством и составом теплоносителя, так как металл подвержен коррозии;
  • Биметаллические. Наиболее оптимальный вариант. Они и выглядят хорошо, и в эксплуатации показывают себя чуть ли не идеально. Подойдут для организации централизованной отопительной системы или в качестве элементов отопления в связке с котлом. Единственным недостатком биметаллических батарей становится их высокая стоимость. Но цена в полной мере компенсируется длительным сроком службы.

 

Следует также отметить, что выбор батареи, их размеров и количества зависит от типа древесины, используемого при строительстве дома, ее обработки и т.д. Желательно оговаривать вопрос покупки отопительных приборов еще на этапе проекта, чтобы в будущем не возникало проблем и неприятных сюрпризов. Специалист строительной компании проконсультирует вас по выбору и поможет подобрать оптимальный вариант. Если же дом уже возведен, обратитесь за помощью к консультанту магазина, где вы собираетесь совершить покупку.

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.