Как защитить необработанную древесину

Деревянные изделия, и сама древесина, как материал, является очень востребованной в современной сфере строительства, в дизайне интерьера, в производстве мебели и товаров для дома. Архитекторы сегодня очень активно используют дерево в своих проектах, однако в процессе работы они неизбежно сталкиваются с некоторыми сложностями. В первую очередь эти сложности связаны с уязвимостью древесины к различного рода внешним факторам, осадкам, механическим нагрузкам и т.д. В связи с этим каждый проект должен подразумевать дополнительную обработку древесины с целью придания ей повышенных эксплуатационных свойств. О том, как защитить необработанную древесину от вредоносных факторов, мы поговорим с вами далее.

 Как защитить необработанную древесинуЧто может навредить древесине

Зачастую можно заметить, как с течением времени деревянный фасад дома темнеет, трескается, краска на нем облупливается, нижняя часть буквально рассыпается и т.д. Такие вещи могут происходить вследствие пагубного влияния на материал следующих факторов:

  • Ультрафиолетовые лучи;
  • Повышенная влажность и осадки;
  • Микроорганизмы и грибок;
  • Паразиты и насекомые.

 

Чтобы защитить дерево от воздействия этих факторов, необходимо использовать специальные средства.

 Принципы защиты необработанной древесины

 

Защитить деревянные поверхности можно при использовании специальных пропиток, которые наносятся при грунтовке и финишной обработке. Во время грунтовки дерева чаще всего применяются бесцветные составы на масляной или органической основе. Далее используется тонировочное средство, и лишь после него на древесину наносится лак. Лаковый состав образует на поверхности тонкую защитную пленку, оберегающую материал от ультрафиолетовых лучей, механических воздействий и осадков.

 

В том случае, если конструкция состоит из нескольких сортов древесины, более предпочтительным будет использование лакокрасочных составов на масляной основе.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *