Как правильно хранить кирпич

Строительный кирпич требует надлежащих условий хранения. Если планируется его длительное нахождение на складе, необходимо позаботиться о соответствующих климатических условиях, иначе материал может значительно утратить в качестве. Так, помещение, в котором хранится кирпич, должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Если это не закрытый объект, а улица, то необходимо дополнительно оборудовать навесы, чтобы защитить материал от осадков.

 

Хранение на земле недопустимо. Кирпич может впитывать влагу из почвы, из-за чего на нем образуются дефекты. В целом, чтобы обеспечить хорошие условия для сезонного хранения материала, достаточно учесть следующие рекомендации:

 

  • Не допускайте контакта кирпича с водой. В принципе это касается не только воды, но и как таковой влаги. Производитель обычно поставляет материал в защитной полиэтиленовой пленке. Используйте ее при хранении. Поддоны оборачиваются водонепроницаемым материалом, чтобы защитить упаковку от повреждений. При этом важно следить, чтобы отверстия для вентиляции оставались открытыми. В противном случае под пленкой может начать скапливаться конденсат;
  • Используйте паллеты. Хранить кирпич на земле или голом полу недопустимо. Во-первых, это создает сложности при его последующей транспортировке. Во-вторых, нарушает оптимальные условия хранения. Располагайте кирпич на специальных поддонах и разделяйте его на марки и виды;
  • Следите за расстоянием. Блоки кирпича не должны стоять впритык друг к другу. Расстояние между поддонами должно составлять не менее 15 сантиметров. В вертикальной плоскости особых ограничений нет. Можно укладывать паллеты в несколько ярусов.

 

Единственным типом кирпича, который не требует обеспечения специальных условий хранения, является клинкерный. Его можно оставлять на поддонах прямо на улице, накрывая защитной пленкой от осадков. А полнотелый керамический кирпич может храниться на земле без поддонов, но также в защитной пленке.

 

Если хранение происходит зимой, нужно позаботиться о соблюдении температурного режима. Нельзя, чтобы температура в помещении опускалась ниже 5 градусов. Это может привести к потере кирпичом до 30-50% своих свойств, в том числе прочностных и изоляционных. Проще не доводить до сезонного хранения и закупать столько материала, сколько необходимо для возведения постройки здесь и сейчас.

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.