Как сделать деревянные садовые дорожки

Садовая дорожка из дерева – это неплохой вариант для загородного дома, главным преимуществом которого является универсальность. Древесина хорошо смотрится на фоне любого ландшафтного дизайна и может легко дополняться газоном и садовыми клумбами. В то же время деревянные дорожки экологичные, относительно недорогие и простые в исполнении. При необходимости соорудить их можно своими руками. Сегодня чаще всего используется два типа дорожек.

 

Настилаемые

 

В таком варианте деревянное полотно размещают над уровнем грунта, образуя таким образом своеобразный тротуар. Настилаемые дорожки хорошо вентилируются, что способствует более продолжительному сроку их службы.

 

В качестве основы здесь используются специальные прямоугольные бруски, называемые лагами. Предпочесть следует твердые сорта древесины. Поскольку лаги будут размещаться непосредственно в грунте, предварительно их нужно покрыть лаком или другим защитным составом.

 

Для начала необходимо снять небольшой слой грунта толщиной до 30 сантиметров в месте, где будет пролегать дорожка. После этого дно нужно тщательно утрамбовать. Форма и протяженность будущей дорожки значения не имеют. Тут все индивидуально и зависит от ваших личных предпочтений. Ширина же должна составлять как минимум 80 сантиметров, иначе перемещаться по дорожке будет некомфортно.

Перед укладкой лагов выемку в грунте засыпают влажным песком и тонким слоем мелкого щебня. Такая подушка обеспечит естественный отток влаги и продлит срок службы конструкции. Поверх основы укладываются деревянные доски. Их толщина составляет до 5 сантиметров, а изнаночная сторона предварительно покрывается мастикой. Прикрепить доски к основе можно при помощи гвозде или саморезов. Шляпки обязательно обрезаются, чтобы не допустить травм.

 

Вкапываемые

 

Такие дорожки находятся на одном уровне с грунтом, а для их сооружения используют доски или спилы бревен. Древесина также обрабатывается защитными составами, в том числе антисептиками и воском.

 

Вкапываемые дорожки более сложные в исполнении, так как требуют тщательной подготовки грунта и организации отвода влаги. Перед укладкой в земле делается выемка по всей протяженности будущей дорожки. Жесткой фиксации нет – материал держится в земле за счет собственного веса.

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.