Как удалить старую краску с дерева

Прежде чем нанести на древесину лак или краску, ее нужно тщательно подготовить к отделке. И если на дереве уже есть старая краска, сначала ее следует полностью удалить. Уже после этого древесина шлифуется, грунтуется и отделывается. Но в первую очередь нужно снять старую краску.

Как это можно сделать

Технически проще всего удалить старую краску с дерева при помощи скребка или шпателя. Но эта работа очень нудная, трудоемкая и долгая, поэтому, если есть такая возможность, воспользуйтесь другим методом.

Более быстрый способ удаления старой краски – использование шлифовальной машинки. Проводить такую работу следует только на открытом воздухе, так как сам процесс очень пыльный и шумный.

Можно растворить покрытие специальными химикатами. Такие продаются в любых строительных магазинах. Только средство обязательно должно быть предназначено для работы с древесиной. Как правило, состав наносится на старую краску и оставляется на несколько часов. После этого краска начинает буквально отслаиваться от деревянной поверхности, и ее становится легко удалить шпателем.

Но самый лучший способ удаления краски – это строительный фен. Обдуйте им рабочую поверхность, и в результате нагрева лакокрасочное покрытие утратит свои свойства. После этого его можно будет легко и быстро снять тем же скребком или шпателем.

Большие площади очищаются при помощи электроинструментов. Подойдет, например, болгарка. Установите на нее шлифовальный диск и пройдитесь по всей поверхности древесины. Но в этом случае в воздух будет выделяться много пыли. Наденьте респиратор или защитную маску, чтобы уберечь свои легкие и дыхательные пути от попадания в них пыли. Также не забудьте про очки, чтобы осколки дерева и краски не травмировали ваши глаза.

После того, как старая краска будет удалена, отшлифуйте древесину еще раз, чтобы выровнять поверхность, нанесите на нее грунтовку для лучшего сцепления с новой краской, и после ее полного высыхания нанесите на поверхность лакокрасочный состав. Не пытайтесь красить поверх старого покрытия. В этом случае рассчитывать на качественный результат не придется. Во-первых, под новой краской может просвечиваться старая. Во-вторых, вы не добьетесь хорошей адгезии, и покрытие будет шелушиться. В-третьих, вы осложните любые будущие отделочные работы, так как удалять придется уже два слоя краски.

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.