Как утепляется деревянный дом

Вне зависимости от того, как вы планируете проводить работы по утеплению деревянного дома, в утеплительном «пироге» обязательно должна быть пароизоляционная пленка. Ее закрепляют либо между теплоизоляционным материалом и внутренней отделкой, если утепление проводится изнутри, либо в пространстве между стеной и изоляцией при внешнем утеплении. В любом случае паровой барьер предохраняет изоляционный материал от намокания в результате конденсации влаги.

 

Как происходит утепление снаружи

 

Сначала необходимо обработать стены антисептическими составами, чтобы не допустить поражения дерева плесенью, грибком и насекомыми. Далее, чтобы повысить уровень пожарной безопасности, материал дополнительно обрабатывается антипиренами.

 

Любые щели и зазоры, обнаруженные в брусе или срубе при визуальном осмотре стен, должны быть заделаны герметиком. В качестве альтернативы герметику может выступать джутовое волокно.

 

После подготовки стен к ним крепится обрешетка. Она состоит из деревянных брусьев с прямоугольным сечением. Размеры реек подбираются, исходя из планируемого количества слоев изоляции. Обрешетка устанавливается с шагом, на 1 сантиметр меньшим, чем ширина изолятора. Это делается для того, чтобы уплотнить материал.

 

Далее в «пирог» укладывают пароизоляционную пленку. Желательно использовать пленку мембранного типа, чтобы она пропускала воздух, но при этом задерживала влагу и не позволяла той пропитать теплоизоляционный материал.

 

Когда пароизоляционная пленка будет закреплена, поверх нее укладывается слой утеплителя. Его закладывают между брусьями и фиксируют дюбелями. Далее следует еще один пароизоляционный слой, а на завершающем этапе устанавливается вторая обрешетка, к которой в будущем будет крепиться отделочный материал. Идеально для финишной отделки использовать вагонку, блок-хаус или сайдинг.

 

Утепление изнутри

 

Внутреннее утепление стен в деревянных домах почти никогда не проводят, так как из-за него может нарушиться естественный микроклимат. Как известно, деревянные дома сами регулируют внутренний микроклимат, а из-за изоляции может сильно повыситься влажность воздуха. Если вы все же хотите провести внутреннее утепление, то между изолятором и облицовочным материалом нужно обязательно проложить пароизоляционную пленку.

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.