Каркасные дома против газоблоков. Какой вариант энергоэффективнее

Обычно надежность и энергоэффективность строительных материалов имеют обратно пропорциональную зависимость. То есть, чем прочнее и тяжелее материал, тем хуже у него обстоят дела с теплоизоляцией. А вот легкие и ненадежные материалы, напротив, обладают высокой энергоэффективностью. При строительстве коттеджа, чтобы добиться оптимальной надежности и теплоизоляции стен, необходимо приходить к компромиссу. Таким компромиссом может стать газобетон или же деревянный каркас с утеплителем.

Преимущества домов из газоблоков

Главным преимуществом газобетона является его прочность, надежность и долговечность. Камень служит дольше любых других материалов, и каменный дом вполне может стать достоянием многих поколений. И это далеко не единственная положительная сторона:

  • Камень экологичен. Газоблоки изготавливаются из натуральных материалов, поэтому даже под воздействием высоких температур они не выделяют в воздух никаких вредных веществ;
  • Ему свойственна тепловая инерционность. Однозначным преимуществом этот факт назвать нельзя, так как газоблокам необходимо много времени, чтобы прогреться. Но и тепло они отдают заметно медленнее, чем тот же кирпич или древесина;
  • Материал поглощает лишнюю влагу из воздуха, обеспечивая оптимальный микроклимат в помещениях. В газобетонном доме в буквальном смысле легче дышать.

Чтобы повысить энергоэффективность каменного коттеджа, в состав строительных блоков добавляют различные модификаторы, изменяющие их структуру. Это может быть кварцевый песок, известь с водой, алюминиевая пудра. Главной задачей таких модификаторов становится образование пор внутри камня. В порах скапливается воздух, который и повышает теплоизоляционные качества газобетона. 

Каркасные дома

В данном случае главными преимуществами становятся не прочность, не долговечность и не надежность, а экономичность, скорость возведения и высокая энергоэффективность. Каркасные дома строятся на 50-80 лет. Можно, конечно, продлить срок службы постройки, но тогда придется вносить коррективы в технологию строительства.

И пусть это сооружение не прослужит вашим внукам, жить в нем здесь и сейчас будет максимально комфортно. Все за счет возможности утепления. Минеральная вата укладывается прямо внутрь стен и обшивается деревянным каркасом.

Такая технология очень экономичная. Поскольку все конструкции имеют небольшой вес и стоимость, общие затраты на строительство будут в несколько раз меньше, чем в случае с каменным домом.

Что выбрать в итоге – решать, конечно же, вам. Все зависит от бюджета, ваших личных приоритетов и региона проживания.

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.