Каркасные и каркасно-панельные дома. В чем разница?

Каркасная технология строительства является одной из наиболее распространенных, но, тем не менее, нередко вызывает некоторые сомнения у простых людей, желающих обзавестись собственным загородным домом. Многие предпочитают каркасным домам более привычные классические технологии с использованием бетона, кирпича и камня. Между тем каркасное жилье получается гораздо более экономичным, быстрым в возведении и не менее комфортным. Именно такие дома массово возводились при освоении, к примеру, американского Запада и Сибири.

Сегодня можно выделить две основные технологии каркасного строительства:

  • Классическая каркасная;
  • Каркасно-панельная (щитовая).

Обычно покупатели не видят принципиальной разницы между ними и не особо вникают в суть. А очень зря, ведь правильный выбор строительной технологии – это не менее важный момент, чем выбор типа фундамента или кровли. Так в чем же разница?

Каркасные дома

Классические каркасные дома собираются прямо на стройплощадке из заранее подготовленных материалов. Эти материалы используются для сборки стен, перекрытий и прочих секций. Основой сооружения становится прочный жесткий каркас, на который крепятся все составные элементы дома. Монтаж изоляционных материалов осуществляется в специально отведенные места также в процессе строительства. После этого стены с обеих сторон обшиваются влагоизоляцией и отделочным материалом.

Каркасно-щитовые дома

Если говорить про каркасно-панельную технологию, то такие дома возводятся строго по типовым проектам из уже собранных на заводе элементов. В панели, которые составляют основу дома, заранее включается каркас, изоляция и отделка. То есть здание собирается подобно конструктору. По сути своей это более удобно, однако в процессе строительства вы не сможете изменить планировку, так как все составляющие дома уже собраны. Кроме того, каркасно-щитовое строительство требует привлечения тяжелой подъемной техники.

Какой вариант выбрать – решать вам. Мы же только порекомендуем не спешить с этим вопросом и обязательно проконсультироваться со специалистом перед принятием окончательного решения.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.