Кладка из блоков почему клей лучше цементно-песчаного раствора

Строительство домов из легких блоков с каждым днем становится все более популярным, и сегодня уже вовсю теснит классический кирпич. Одним из характерных преимуществ такого метода строительства является возможность использования специального клеящего состава вместо цементно-песчаного раствора.

Выбор клея для строительных блоков нужно осуществлять, исходя из ряда критериев. Первый – назначение. Поскольку разновидностей блоков на рынке много, то и клей должен быть соответствующим. Есть варианты для пеноблоков с добавлением дробленого кварцевого песка. Есть клеевые составы для пенополитиролбетона с содержанием портландцемента. Есть клеи для пенобетона, керамзитбетона, газосиликата и т.д. Информация по назначению клея всегда указывается на упаковке.

Если выбирать вам лень, отдавайте предпочтение универсальным составам, которые подходят для всех типов строительных блоков. Они делятся только на два типа в зависимости от времени года, в который проходит стройка.

Также следует принять во внимание такие параметры:

  • Максимальное время «жизни» замешанного раствора, прежде чем он начнет застывать;
  • Какое время можно менять положение блоков до схватывания клеевого состава;
  • Каков расход материала;
  • Рекомендуемая толщина швов;
  • Надежность соединения с камнем и максимальные нагрузки.

Грамотный подход при выборе сэкономит вам не только деньги, но и нервы. Ведь нет ничего хуже, чем получать проблемы с клеем, когда стройка уже началась.

Преимущества клея перед цементно-песчаным раствором

Главное преимущество клея заключается в минимальной толщине швов. При этом никак не страдает надежность и прочность соединения. При условии, что блоки качественные, ровные и куплены у одного производителя, швы между ними могут достигать в ширину всего 1-2 миллиметров по сравнению с 2-3 сантиметрами для цементно-песчаного раствора.

Такая маленькая толщина шва улучшает изоляционные характеристики кладки. Классические швы неизбежно становятся мостиками холода, даже при дополнительной изоляции. Клеевые же составы способствуют сохранению тепла. Как результат, вы не только экономите на отоплении, но и не имеете проблем с плесенью и грибковыми поражениями.

Да, конечно, специальный клей всегда стоит дороже цемента, но его более высокая стоимость может окупиться уже на этапе строительства, поскольку в объемном соотношении клея уходит гораздо меньше. Ну а что не окупится сейчас, принесет выгоду в будущем за счет экономии на утеплении и отоплении.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.