Мангальная — гарантированный источник отличного времяпрепровождения!

Любой владелец загородного дома вам скажет:

  • где лучшее место для встречи друзей;
  • где лучшее место для душевных посиделок;
  • где место, в котором совершаются кулинарные таинства.

Все это об одном заветном месте — мангальной!

То, что отличает обычную мангальную, как места приготовления пищи, от мангальной, как места, в котором стремятся проводить время ваши друзья — это оснащение, отделка и элементы комфорта.

Так станьте же волшебником и создайте для самого себя и вашей компании лучшее место на земле.

Варианты отделки уличной мангальной

  1. Если у вас еще нет мангальной и вы только об этом подумываете, тогда определенно начинать нужно с выбора места. Выбор не должен быть случайным. Необходимо учесть ряд важных факторов:
  • Пожарная безопасность. Мангальная – это всегда открытый огонь. Поэтому, во избежание возгорания и дальнейшего распространения огня, ее расположение должно быть в некотором отдалении от самого дома и любых придомовых хозяйственных построек (сараев, хозяйственных блоков и пр.). По пожарным требованиям удаленность от деревянных строений должна быть не менее 10 м, от строений из кирпича, бетона или камня – не менее 5 м. Кусты и деревья (особенно со свисающими ветками) также не должны находиться в непосредственной близости.
  • Защита от ветра. Ветер – не лучший друг открытого огня. Резкие и сильные порывы ветра могут, как тушить огонь, препятствуя приготовлению пищи, так и послужить причиной пожара, разнося вокруг искры, горящие щепки и угли. Поэтому необходимо либо располагать мангальную зону в месте, имеющем какое-то заграждение: недалеко от стены дома или забора или, как вариант, в низине естественного происхождения.
  • Наличие соседей. Если в месте расположения вашего загородного дома довольно плотная застройка и ваши соседи не находятся от вас в нескольких километрах, необходимо учесть их интересы. Вряд ли им понравится дым от мангала и сопутствующие этому запахи и шум, часто сопровождающий дружеские посиделки. Необходимо расположить мангальную зону в максимальном удалении от ближайших соседей и по возможности продумать систему дымоотведения.
  • Удобство эксплуатации. К мангальной должен быть проложен удобный, ровный, широкий и так как чаще мангальную используют в вечернее время — освещаемый проход.
  • Эстетика расположения. Поскольку мангальная зона – это не только место приготовления пищи, но и место приятного времяпрепровождения, то и ландшафт, окружающий это место, должен быть по возможности – приятным: сад, парк, пруд и пр.
  1. Далее нужно определиться с типом мангальной. Тут существует два основных варианта: открытый тип и закрытый.
  • Открытый тип представляет собой самый простой и бюджетный вариант: зону отдыха без крыши или навеса. В этом случае организуется твердое, огнестойкое напольное покрытие из террасной доски, камня, бетона или плитки, устанавливается мангал и мебель для комфортного приема пищи: стол и стулья, кресла или скамьи. В этом варианте есть только один минус: прямая зависимость от погодных условий.
  • Закрытый тип представляет собой более сложный и дорогостоящий вариант: крытую зону отдыха. В этом случае необходимо определиться с дизайном. Что это будет: закрытая или полузакрытая беседка, патио, летняя кухня, крытый павильон или что еще? Решать только владельцу: все ограничено лишь его фантазией. В этом варианте оснащение также включает в себя огнеупорное напольное покрытие, мангал и мебель. Для мангальной закрытого типа погодные условия не важны, что является ее главным плюсом.
  1. Ну и последнее: какое выбрать оборудование и дополнительное оснащение для максимально комфортного использования мангальной.

Тут необходимо продумать, как часто и пищу какого рода преимущественно вы планируете готовить. От этого зависит:

  1. Во-первых, какого типа ставить мангал: простой металлический, который будет использоваться пару раз в год или массивный стационарный с использованием кирпичной кладки и оснащенный дополнительными устройствами: разделочным столиком, печью, плитой, камином и пр.
  2. Во-вторых, требуется ли вашей мангальной дополнительное оборудование: коптильня, казан, гриль, жаровня и пр. Наличие дополнительного оборудования для приготовления пищи должно в точности соответствовать вашим кулинарным пристрастиям.

Кроме того, необходимо хорошо продумать какую именно использовать мебель для обеденной зоны: на какое число гостей ее необходимо рассчитать, какой уровень комфорта предполагается и степень мобильности данной мебели, если мангальная располагается на открытой площадке.

Очень важным моментом является освещение мангальной. Как зоны приготовления пищи, так и обеденной зоны: готовить и принимать пищу на ощупь не доставит удовольствия никому. Кроме того, декоративная подсветка создаст дополнительные уют и комфорт.

В мангальной стационарного закрытого типа желательно предусмотреть организацию хранения посуды, предметов сервировки и приспособлений для приготовления пищи. Это исключит бесконечную беготню между домом и мангальной и позволит максимально сосредоточиться на приятном времяпрепровождении.

Ну и последний важный момент: в идеале необходимо организовать водоподведение к мангальной зоне. Это важно с нескольких точек зрения:

  • безопасность – наличие источника воды существенно облегчит тушение огня в случае непредвиденного возгорания;
  • удобство – мытье продуктов, рук и посуды;
  • в некоторых случаях вода требуется для приготовления пищи.

Мангальная зона – это незаменимое место для встречи гостей, полноценного отдыха и веселых праздничных мероприятий. Для создания неповторимой мангальной, как идеального релакс-пространства, лучше всего создать собственный проект, максимально отображающий ваши представления об отдыхе, красоте, удобстве и функциональности.

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован.


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.