Нужно ли гидроизолировать парилку в деревянной бане

Высокая влажность воздуха  со временем может полностью разрушить несущие конструкции бани. Особенно, если постройка была возведена из сруба. Все из-за пористой структуры древесины, которая способствует активному поглощению влаги, деформациям и постепенному разрушению материала.

 

Фактически пар – это огромное количество микро-частиц воды, которые неизбежно оседают на всех внутренних поверхностях парилки в виде конденсата. Чтобы защитить древесину от агрессивной влажной среды, проще всего использовать гидроизоляционную пленку. Если не предпринять никаких мер по влагозащите, в конце концов это приведет к следующим последствиям:

 

  • Появится плесень и грибок. Повышенная влажность и высокая температура воздуха – это оптимальная среда для появления и размножения вредоносных микроорганизмов. Без гидроизоляции уже спустя несколько лет в бане появится запах гнили, стены покроются темными пятнами, а споры плесени сделают пребывание в парилке крайне некомфортным и опасным для здоровья;
  • Большие теплопотери. Влага, скопившаяся в порах древесины, с наступлением морозов превратится в лед и в несколько раз ухудшит теплоизоляционные качества бани. Через стены начнет уходить гораздо больше тепла, и для поддержания нормальной температуры в парилке придется тратить больше ресурсов. Это, в свою очередь, выльется в лишние финансовые траты;
  • Деформация стен. Постоянное замерзание и оттаивание стен в скором времени приведет к появлению в них дефектов: трещин, сколов и т.д. В них появятся щели, в бане начнут гулять сквозняки. А в конечном счете из-за нарушения геометрии бревен вся постройка перекосится;
  • Ухудшение эстетики. Это не настолько критичное последствие, как перечисленные ранее, но все равно оно неприятное. Без гидроизоляции баня полностью утратит свой внешний лоск и красоту, как внутри, так и снаружи.

 

Проблемы при защите бани от повышенной влажности заключаются в том, что со своими задачами будет способна справиться не каждая пленка. Из-за высоких температур тот же полиэтилен, используемый в обычных домах, просто расплавится. Поэтому желательно использовать пленки с фольгированным слоем. Этот слой не только не позволит пленке расплавиться, но и обеспечит экранирование тепла. Проще говоря, тепло будет отражаться от стен и циркулировать по помещению. А именно это и нужно для комфортного пребывания в бане.

 

Если вы только планируете строить баню на своем участке, обязательно позаботьтесь о том, чтобы компания, выполняющая заказ, провела полную гидроизоляцию парилки и примыкающих к ней помещений.

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.