Нужно ли утеплять стены из пеноблоков?

Дома из газосиликатных и пенобетонных блоков занимают львиную долю рынка загородных малоэтажных строений. Обычно стены из пеноблоков имеют толщину от 40 до 50 см и идут сразу же под отделку. Но случается и так, что стены получаются более тонкими и помимо декоративной отделки дополнительно утепляются. Какое из двух вышеперечисленных решений лучше? Давайте разбираться.

Лично мы считаем, что дома из пеноблоков в принципе не требуют лишней изоляции. Если же утепление является для вас приоритетной задачей или вы хотите облицевать стены натуральным и искусственным камнем, то вместо пеноблоков для сооружения наружных стен лучше использовать кирпич.

Сама структура легких бетонных блоков создана для того, чтобы обеспечивать максимальное энергосбережение в домах с однослойными стенами. Таким образом производители одним махом убивают сразу двух зайцев:

  1. Гарантируют высокие теплоизоляционные качества стен и сохранение тепла во внутренних помещениях;
  2. Исключают проблему с конденсатом, который в случае с многослойными стенами постепенно скапливается в промежутке между строительным материалом и утеплителем и выводит последний из строя.

Если же прибегать к утеплению пеноблоков, то вторая из перечисленных нами проблем становится как никогда актуальной. А если учесть, что по прочностным характеристикам кирпич превосходит легкий бетон, утеплять пеноблоки просто бессмысленно.

Конечно, кирпич – это весьма дорогостоящий материал, и отказаться от него многие могут по причине экономии. Однако финансовая выгода на практике оказывается не такой большой, как кажется при первичных расчетах. По нашему опыту экономия составляет от силы 15%.

Так что выбирайте что-то одно: либо кирпичный дом с утеплением, либо коттедж из пеноблоков с однослойными стенами.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.