Особенности кирпичной кладки в холодное время года

 Многие люди полагают, что в зимний сезон любое строительство обязательно должно замораживаться, и что проводить строительные и ремонтные работы в период низких температур невозможно. На самом деле это не так. Конечно, зима вносит свои коррективы и вынуждает использовать другие методы работы, однако она вовсе не останавливает строительство, а, скажем так, делает его чуточку сложнее.

 Процесс кирпичной кладки в зимний период может производиться двумя разными способами. В первом случае речь идет о так называемом замораживании. Суть его такова. Поскольку обычный цементно-песчаный раствор при отрицательных температурах очень быстро замерзает и твердеет, мастер работает в ускоренном темпе. Любой объем приготовленного раствора расходуется в среднем за 20-30 минут, пока его температура не успела опуститься ниже допустимой.

 Кладка методом замораживания воспринимается большинством профессионалов, как крайняя мера. Низкая популярность метода обусловлена тем, что при быстром замерзании свежий раствор не может похвастать высоким уровнем качества. Вода в нем замерзает и смешивается с песком и вяжущим веществом. Как результат, существенно снижается пластичность смеси, а швы после оттаивания оказываются уплотненными в недостаточной степени. В конечном счете с приходим весны кладка может дать большую усадку и нарушить устойчивость и прочность всей конструкции.

 Второй способ кладки подразумевает добавление в цементно-песчаный раствор специальных компонентов, ускоряющих процесс затвердевания цемента. Подобные компоненты позволяют раствору затвердеть быстрее, чем в нем начнет образовываться лед, так что кладка набирает полную прочность даже при низких отрицательных температурах. Впрочем, для достижения подобного результата вам придется внести стоимость добавок в смету затрат, что сделает строительство несколько более дорогим.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *