Особенности окрашивания деревянного дома внутри и снаружи

Деревянные дома выгодно выделяются на фоне всех прочих типов конструкций благодаря своим уникальным качествам. Они прочны, обеспечивают хорошую теплоизоляцию, имеют продолжительный срок службы, а во внутренних помещениях дома всегда царит уютная и комфортная атмосфера. И если вы хотите, чтобы так продолжалось максимально долго, рекомендуем всерьез задуматься над качественной наружной и внутренней отделкой, а именно над покраской древесины.

Обработка бревенчатых и деревянных сооружений краской позволяет решить целый ряд проблем:

  • Защитить дерево от гниения и поражения паразитами;
  • Минимизировать риск возгорания материала;
  • Предотвратить деформацию дерева под влиянием перепадов температур и влажности.

Достаточно всего один раз качественно провести окраску. Как снаружи дома, так и внутри.

Особенности наружного окрашивания

Перед нанесением лакокрасочного покрытия на деревянный фасад стены необходимо хорошо протереть от пыли. Вычистите все щели и поверхности от загрязнений, насекомых и паутины. Далее протрите фасад влажной тряпкой. Места, которые начали осыпаться, следует отреставрировать.

Если ранее фасад уже подвергался покраске, то старое покрытие необходимо предварительно удалить. Для этого подойдет любой растворитель для древесины. Перед нанесением нового лакокрасочного покрытия стены шлифуют и грунтуют для лучшего сцепления с основой.

Окрашивание поверхности стен осуществляется сверху вниз, а не справа налево. В первую очередь обрабатываются щели между бревнами, затем выступающие фасадные элементы и только потом основная часть стен.

Когда первый слой краски высохнет (на это требуется от 2 до 15 часов), можно приступать к нанесению второго и, если необходимо, третьего слоя. Если краска была выбрана матовая, то в качестве третьего слоя лучше использовать прозрачный лак.

Внутреннее окрашивание

Внутреннее окрашивание стен также начинается с их подготовки. Очистка рабочей поверхности от пыли, ее шлифовка и грунтовка – это основные операции перед нанесением лакокрасочного состава. Отличие внутренних работ от наружных состоит только в том, что здесь необходимо соблюдать особую осторожность. Те поверхности, которые вы не планируете красить, следует предусмотрительно закрыть полиэтиленом, равно как и мебель, предметы декора, розетки и т.д. Кроме того, внутри желательно обработать стены антисептиком, чтобы предотвратить образование плесени и грибка. Далее нанесите на них антипирен для увеличения огнестойкости древесины и приступайте к покраске.

Начинать красить лучше от ближнего к окну угла и продвигаться по периметру комнаты. Сперва наносите отделочный материал на зазоры между досками, а затем распределяйте состав от края по всей поверхности. Остальные этапы идентичны фасадным работам.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.