Проблемы при эксплуатации бревенчатого дома

Бревенчатый дом – это один из наиболее популярных типов коттеджных построек. Люди отдают предпочтение данному варианту конструкции, руководствуясь рядом характерных для него преимуществ:

  • Эстетическая красота и отсутствие необходимости в дополнительной отделке;
  • Сжатые сроки возведения дома, даже если проект предполагает наличие более одного этажа;
  • Прекрасные изоляционные качества и экономия на шумо- и теплоизоляции;
  • Оптимальный микроклимат во внутренних помещениях, регулируемый естественным образом;
  • Относительная дешевизна строительства по сравнению с более сложными и массивными домами из кирпича, бетона и т.д.

Все это делает выбор более, чем очевидным. Однако помимо положительных качеств бревенчатые дома имеют и несколько существенных недостатков, проявляющихся при длительной эксплуатации постройки и отсутствии надлежащего ухода за ней.

Какие проблемы проявляются со временем и что с ними делать

Заказать разработку проекта бревенчатого дома и осуществить его строительство – это лишь полдела. Чтобы сооружение служило вам заявленные 50 — 100 лет, за ним необходимо осуществлять постоянный уход и не допускать халатной эксплуатации. В противном случае очень скоро вы можете столкнуться с некоторыми неприятными проблемами:

  • Гниение древесины. Бревно – это природный органический материал, и вне зависимости от того, какой сорт дерева был использован для производства бревен, рано или поздно материал может начать подгнивать. Особенно часто этот процесс поражает венец сруба. В зависимости от масштабов процесса гниения и места его локализации может потребоваться частичная или полная замена бревна. Во втором случае дом полностью приподнимают, вытаскивают пораженное бревно и устанавливают на его место новое. Чтобы не прибегать к такой сложной и трудозатратной процедуре, лучше не допускать распространения гнили и удалять ее при первых признаках появления;
  • Растрескивание вдоль горизонтальной оси. Трещины можно либо закрыть досками и панелями, полностью обшив ими фасад дома, либо очистить и заделать специальной смесью. Второй способ будет более предпочтительным, так как при внешней обшивке досками коттедж потеряет свой бревенчатый лоск;
  • Поражение насекомыми. Защита древесины от насекомых обеспечивается путем обработки бревен антисептическими составами. Лучше делать это сразу после или во время строительства, так как ущерб, наносимый материалу насекомыми, очень скоро может оказаться фатальным.

Ухаживайте за своим домом, не пренебрегайте его очисткой и регулярно проводите обработку против грибка, плесени и насекомых. Так вы сможете свести риск возникновения вышеописанных проблем к минимуму.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.