Прозрачная древесина приходит на смену пластику и стеклу?

Усилиями американских ученых на свет появился новый уникальный материал – прозрачная древесина. Данный материал пропускает свет аналогично стеклу или пластику, но при этом обладает гораздо более высокими прочностными характеристиками. На текущем этапе стоимость прозрачного дерева довольно высока, однако в ближайшие годы можно ожидать удешевления технологии производства и полной замены стекла инновационным материалом.

Для получения эффекта прозрачности древесина в процессе производства проходит многоэтапную обработку:

• Сначала материал подвергается тепловой обработке в специальном водном растворе с добавлением натриевой щелочи и соединений, ответственных за расщепление лигнина. Обработка длится около 120 минут;
• Второй этап подразумевает нанесение на размягченное дерево эпоксидной смолы, которая в несколько раз увеличивает прочность материала;
• Далее дерево тщательно высушивают и в результате получают высокопрочный материал повышенной степени прозрачности.

Следует отметить, что прочность прозрачного дерева гораздо выше, чем прочность стекла. При этом материал сохраняет способность к биологическому разложению, чем не может похвастать пластик. Как результат, имеем достойную альтернативу пластиковым и стеклянным конструкциям, но с гораздо более привлекательными технико-эксплуатационными характеристиками.

Одной из ключевых особенностей прозрачного дерева является сохранение естественной пористой структуры. Поры могут быть заполнены газом или жидкостью для придания материалу дополнительных свойств, к примеру, устойчивости к открытому огню, воздействию влаги или микроорганизмов.

Пока что ученые сумели произвести небольшой фрагмент древесины толщиной 10 мм и с размерами граней 120 мм, однако в ближайшем будущем они планируют наладить промышленное производство материала в различных типоразмерах.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *