Сколько нужно времени, чтобы высох плиточный клей

Выполняя облицовочные работы с использованием керамической плитки или керамогранита, начинающий мастер задается множеством вопросов. Один из них связан с периодом времени, требующимся плиточному клею для высыхания. Причем вопрос этот очень важный, поскольку, зная точное время высыхания клея, можно свободно планировать дальнейшие работы.

После того, как мастер разведет клеевую смесь водой, у него будет ограниченное время для использования готового состава и внесения корректив в положение плиток. Следует понимать, что в емкости для замешивания смеси и в нанесенном состоянии клей сохнет по-разному. Так, в ведре он может простоять до 5-6 часов, а после укладки на рабочую поверхность – не более 30-45 минут.

Есть еще несколько этапов высыхания плиточного клея:

  • Первичное схватывание. Это такое состояние, когда клей уже немного затвердел, но еще не набрал максимальную прочность. В среднем с момента нанесения до первичного схватывания проходит не более суток. Именно через такой временной промежуток можно ходить по плитке и подвергать ее небольшим нагрузкам. Однако лишний раз нагружать плитку не стоит – прежде чем эксплуатировать ее «по полной программе», лучше подождать окончательного застывания;
  • Окончательное застывание. Наступает примерно через 7 дней после нанесения клея на поверхность. Спустя столько времени состав набирает до 80% от максимальной прочности. Оставшиеся 20% набираются еще в течение двух-трех недель, однако плитку можно эксплуатировать полноценно.

 

На время застывания плиточного клея оказывают влияние различные факторы:

  • Влажность воздуха. Чем влажнее воздух, тем дольше сохнет клей. В идеале влажность воздуха не должна превышать 60%, однако такого показателя в ремонтируемом помещении добиться практически невозможно, так что не рассчитывайте на цифры, указанные на упаковке;
  • Температура. Этот фактор можно разделить на два подфактора. Во-первых, это температура рабочей поверхности, во-вторых – температура воздуха. Клеить плитку следует только при плюсовой температуре, а температура рабочей поверхности должна находиться в пределах 5-35 градусов по Цельсию;
  • Толщина слоя. Очевидно, что чем более толстым слоем вы кладете клей, тем дольше он будет сохнуть;
  • Сам состав. Клей может быть универсальным, морозостойким, усиленным и влагостойким. Универсальному клею на схватывание требуется порядка 8 часов, морозостойкому – около 36 часов, усиленному – 15-20 часов, влагостойкому – не менее суток.

 

Напоследок отметим, что любые числовые расчеты касаемо сроков высыхания клея всегда приблизительные. Рассчитать этот параметр с точностью до минуты или даже до часа невозможно. В разных условиях клей может вести себя по-разному.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.