Советы по выбору кирпича

Сегодня рынок способен предложить потребителю огромный выбор различных видов кирпича, однако это имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Конечно, большой ассортимент дает возможность подобрать именно тот материал, который нужен. Но без наличия должного опыта новичку может быть сложно определиться с выбором. Чтобы хоть немного облегчить вам эту задачу, расскажем об основных критериях выбора кирпича.

 

Что следует учесть

 

В первую очередь обратите внимание на то, какие размеры присущи покупаемым блокам кирпича. Тут может быть несколько вариантов:

 

  • Стандартный. Имеет размеры 250х120х65 мм. Это самый распространенный и в некоторой степени универсальный стройматериал, используемый для кладки стен, возведения сооружений и облицовки;
  • Полуторный. Более массивный кирпич, имеющий размеры 250х120х88. Иногда даже больше. Применяется в случаях, когда необходимо возвести массивные конструкции или толстые стены. С увеличением размеров уменьшается количество слоев кирпича, которые необходимо положить. Поэтому работники справляются с задачей быстрее;
  • Узкий. Имеет небольшую ширину. Размеры составляют 250х60х65. Такой вариант отлично подойдет для облицовочных целей. Но поскольку к узкому кирпичу предъявляются более высокие технико-эксплуатационные требования, его стоимость может быть выше, чем обычного материала;
  • Тонкий. Самый миниатюрный кирпич. В стандартном виде его размеры достигают 250х22х65 мм. Внешне он напоминает плитку и используется исключительно для облицовки. Несущая способность тонкого кирпича слишком маленькая, чтобы его можно было применять в качестве основы сооружений.

 

Далее следует изучить материал на предмет наличия дефектов. Проще всего судить о качестве кирпича по его цвету. Если он имеет бледно-розовый оттенок, значит его не додержали в печи, и он будет обильно впитывать влагу. Темно-бурый цвет свидетельствует о том, что материал пережженный. Тем не менее, если в нем отсутствуют трещины, он хорошо подойдет для кладки несущих конструкций. Нормальным цветом кирпича считается красный.

 

О прочности и морозоустойчивости материала можно судить по его классу. А тот, в свою очередь, указывается в технической документации. Обязательно попросите продавца показать вам документы, отражающие технические характеристики материала, прежде чем его покупать.

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован.


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.