Фасад дома. Лицевой кирпич или клинкер

Хотя дома, возведенные из кирпича, очень прочные и имеют продолжительный срок службы, сегодня этот материал не так часто используется для строительства несущих стен. Причиной тому становится высокая стоимость кирпича и большие затраты на эксплуатацию. Однако, даже если коттедж выложен из газобетона или на основе деревянного каркаса, вы можете добиться полной имитации кирпичной постройки, используя этот материал для наружной отделки. И тут у вас будет два варианта: лицевой и клинкерный кирпич.

Лицевой кирпич

Производится из глины. Сырье обрабатывается в печи при температуре 1000 градусов. Главными преимуществами лицевого кирпича являются его идеальные геометрические формы и эстетичная поверхность без дефектов.

По технико-эксплуатационным характеристикам лицевой кирпич уступает обычному, используемому для строительства несущих стен, но превышает клинкер. Кроме того, он выходит более доступным по цене.

Если вы планируете использовать его для наружной отделки стен, обращайте внимание на класс морозостойкости. Он должен быть не ниже, чем F25, то есть быть способным выдерживать не менее 25 полных циклов заморозки и разморозки без ущерба для его целостности. Показатель водопоглощения у лицевого кирпича составляет от 6% до 12% в зависимости от технологии производства. Но, в любом случае, это требует его дополнительной обработки специальными составами во избежание образования высолов.

Если у вас облегченный фундамент, отдавайте предпочтение пустотелому материалу. Его вес значительно ниже, и он не окажет высокой нагрузки на основание.

И не забывайте про самое важное – эстетику. Тут у вас будет много вариантов. Кирпич может быть гладким и рифленым, с глазурованным покрытием и без него, иметь различную форму и размеры.

Клинкерный кирпич

Производят из тугоплавкой глины, обжигаемой при температуре свыше 1200 градусов Цельсия. Внешне такой материал напоминает монолитный камень. В нем содержится минимальное количество сторонних включений, что позволяет снизить водопоглощение до 4-5%, так что необходимости в дополнительной обработке против высолов нет. Еще одним преимуществом является более высокая морозостойкость – клинкер способен выдержать не менее 50 циклов полной заморозки и разморозки.

И хотя механическая прочность клинкерного кирпича иногда ниже, чем лицевого, он может прослужить вам значительно дольше при условии регулярного ухода.

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.