Чем заделать трещины в бревенчатом доме?

Деревянные дома – одни из наиболее популярных типов построек в загородном малоэтажном строительстве. Однако, выбирая этот вариант, нужно быть готовым и к некоторым проблемам, возникающим в процессе эксплуатации сооружения. Например, нередко встречаются ситуации, когда по прошествии 5-6 лет без надлежащего ухода бревна начинают трескаться. И эта проблема рискует не только испортить внешний вид стен, но и положить начало медленному, но планомерному разрушению каркаса дома. Поэтому, обнаружив трещину в бревне, не закрывайте на это глаза и не откладывайте дело на потом. Решите проблему сразу же, и вы сможете избежать неприятных последствий.

Как убрать трещину в бревне

Для заделки трещин в бревенчатых стенах применяют специальные герметики, не только скрывающие визуальный дефект, но и восстанавливающие и иногда улучшающие теплоизоляционные качества материала. Если подобрать герметик в тон к оттенку древесины, то места заделки будет практически не видно. Тем более, что герметики обычно используются уже после того, как дом дал усадку, а стены были отшлифованы. Небольшие трещины в таком случае можно забить опилками и уже сверху замазать герметиком.

Если в бревнах вашего дома появились трещины, вы можете воспользоваться одной из трех разновидностей герметизирующих составов:

  1. Акриловый. Практичное решение на несколько лет. Состав достаточно надежный и водостойкий, а в магазинах всегда есть большой выбор цветов и оттенков;
  2. Силиконовый. Также довольно прочный и надежный. Обладает отличными адгезивными качествами. Главной особенностью силиконового герметика является его прозрачность. Состав не скрывает естественной фактуры дерева и подходит под любые породы;
  3. Полиуретановый. Обычно используется для заделки щелей с внешней стороны стен, фундамента, крыши и т.д. Невероятно прочный и устойчивый к капризам природы, но выделяет в воздух вредные вещества, так что применять его внутри помещений не рекомендуется.

В редких случаях для заделки трещин в деревянном доме может применяться вспененный пенополиэтилен, но он не пропускает через себя воздух и может привести к появлению плесени и грибка в древесине. По этой причине данный материал используется выборочно, преимущественно в условиях засушливого климата, где на протяжении всего года нет избытка влаги в воздухе.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.