Что нужно знать о гипсовой штукатурке?

Гипсовая штукатурка – это классический отделочный материал, применяемый при ремонте помещений многие десятилетия. Он хорош тем, что позволяет быстро создать практичное оформление без существенных материальных затрат. Раствор, нанесенный на рабочую поверхность в соответствии с установленной технологией, может похвастать прекрасными декоративными качествами, высокой прочностью и долговечностью. Гипсовая штукатурка служит годами, не нуждаясь в замене и реставрации.

Материал применяется при проведении внутренних отделочных работ. На улице его использовать нельзя, так как штукатурка недостаточно устойчива к прямому воздействию влаги и перепадам температур. Для наружных работ больше подойдет цементный раствор с пластификаторами.

Преимущества гипсовой штукатурки

Сухая гипсовая смесь содержит в своем составе большое количество облегченного перлита, который улучшает изоляционные характеристики материала и облегчает процесс его выравнивания. Для работы с такой штукатуркой от мастера не требуется особых познаний в ремонте или специального оборудования. Достаточно пары шпателей, ведерка для приготовления смеси и готовности следовать инструкции по нанесению.

Основные характеристики:

  • Обладает небольшим весом, так что оказывает минимальную нагрузку на рабочую поверхность;
  • Все компоненты, входящие в состав смеси, не представляют опасности для здоровья человека. Работать с материалом можно даже без средств индивидуальной защиты. После высыхания штукатурка также не оказывает пагубного воздействия на организм, так что довольно успешно используется в медицинских и образовательных учреждениях;
  • Может применяться для частичного и полного выравнивания поверхностей;
  • С ее помощью можно отделывать как стены, так и потолок. Поверх штукатурки можно наклеивать обои, наносить шпатлевку и прочие финишные покрытия;
  • Характеризуется весьма экономичным расходом. В среднем на обработку одного квадратного метра поверхности требуется порядка 10 кг сухой смеси при условии, что толщина слоя покрытия будет составлять 1 см;
  • Полное схватывание происходит уже через 40-50 минут после нанесения. На просыхание по всей структуре уходит не более недели;
  • Подходит для отделки кирпичных, бетонных и прочих типов оснований, не подверженных деформации в процессе эксплуатации.

Важно! Гипсовой штукатуркой нельзя покрывать деревянные поверхности. Это может привести к подгниванию древесины вследствие нарушения естественного воздухообмена.

В остальном материал можно назвать чуть ли не идеальным решением для выравнивания стен внутренних помещений и их декорирования.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.