Архитекторы тянутся к самой черной краске в мире

Буквально каждый современный архитектор проявляет сегодня серьезный интерес к самому черному отделочному материалу в мире – спрей-краске Vantablack S-VIS. Эта краска способна поглощать свет в 17 раз эффективнее, нежели обычная краска черного цвета, благодаря чему нашла широкое применение в сфере космических наблюдений. Так, данная краска используется для уменьшения яркости света в мощнейшем телескопе в мире «Хаббл».

chernaya_kraskaНисколько не удивляет тот факт, что материал стремятся использовать в своей работе ведущие архитекторы современности. Исследования показали, что он способен поглотить 99,8% попадающего на него света. При этом краска спокойно наносится практически на любые материалы. Для этого достаточно использовать обычный распылитель. Единственными требованиями к нанесению являются способность поверхности выдерживать температуру свыше 100 градусов, а также исключение возможности контакта материала со стеклянными панелями. Второй момент объясняется риском повредить миллиарды нанометрических оптических полостей.

Сегодня любая компания, то есть юридическое лицо, желающее приобрести краску, может обратиться с соответствующим запросом к производителю. Физическим лицам материал не продается.

В архитектуре краска Vantablack S-VIS может использоваться с целью визуальной маскировки не самых эстетичных участков конструкции. Наблюдения показали, что неровные поверхности, покрытые самым черным материалом в мире, внешне кажутся абсолютно плоскими. То есть никакие выступающие части визуально практически незаметны.

Краска действительно очень черная. При первом взгляде вам может показаться, что это обычный черный цвет, но чтобы убедиться во всепоглощающем эффекте материала, достаточно поднести к нему вещь, которая до этого казалась вам абсолютно черной. На фоне краски этот предмет будет казаться светло-серым.

Впрочем, использовать краску следует осторожно, поскольку полное отсутствие света может дезориентировать людей.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.