Климатические зоны строительства и теплоэнергетический паспорт

Природно-климатические особенности района, в котором планируется осуществлять строительство дома, во многом определяют тип, этажность и архитектурно-планировочную структуру постройки. Так, в соответствии со СНиП 23-01-99 в России выделяют 4 климатических района. Первый район характеризуется холодной и снежной зимой, которая длится довольно долго. Второй район – это район умеренного климата. Третий район отличается зимними отрицательными и летними положительными температурами. Четвертый – район с жарким летом и теплой, непродолжительной зимой.zoni

Исходя из этих и прочих данных, формируется теплоэнергетический паспорт дома. Этот документ прилагается к основной документации на дом по требованию застройщика и содержит в себе все данные касательно теплоэнергетических характеристик, теплозащиты дома, а также уровня его энергопотребления. Форму и порядок оформления и составления теплоэнергетического паспорта определяют действующие нормативные документы, учитывающие действующие положения норм и правил. Паспорт предоставляет информацию о категории энергоэффективности дома, но никак не влияет на расчеты коммунальных и прочих услуг, оказываемых владельцу дома.

Кроме того, природно-климатическая зона сильно влияет и на содержание инструкции по эксплуатации дома. Поскольку инструкция выполняет задачи информирования владельца о правилах безопасной эксплуатации дома, последние могут существенно видоизменяться, в зависимости от климатического района. Ведь эксплуатация основных конструкций и инженерных коммуникаций будет разниться в двух отдельно взятых случаях. В связи с этим невероятно важно составить всю основную документацию, опираясь не только на правила общего характера, но и на особенности конкретной климатической зоны. Это гарантирует максимальную безопасность и комфорт при эксплуатации жилого дома.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *