Нормы строительства малоэтажных домов

igsНормы строительства малоэтажных жилых домов и надворных сооружений во многом зависят от того, в каком направлении развивается нормативно-методическая база проектирования. В России эти нормы определяются документом СНиП 31-02-2001, который регламентирует основные правила проектирования и строительства жилых домов и хозяйственных построек.
Строительные нормы и правила, а также прочие нормативные документы, которые устанавливают правила строительства и проектирования, носят обязательный характер для любой строительной компании, предлагающей услуги малоэтажного загородного строительства. Возведение дома осуществляется на основании соответствующего разрешения на строительство, в котором содержится подтвержденное право собственника, пользователя, владельца и арендатора земельного участка на застройку согласно проекту. Проектная документация, в свою очередь, заблаговременно согласовывается и утверждается в порядке, установленном законом.
При выполнении индивидуального строительства допустимо применение упрощенных процедур разработки, согласования и утверждения проекта строительства, а также надзора за выполнением всех видов строительных работ.

В разрешении на строительство содержатся все основные правила и рекомендации, которым необходимо следовать при осуществлении строительных работ. Это касается расстояния от дома до прочих построек, площадь и состав встроенных и пристроенных к дому сооружений, тип и характер постройки и т.д. Все эти нормы определяются ограничениями, изложенными в архитектурно-планировочном задании и разрешении на строительство дома. При этом ограничения не должны выходить за рамки действующего законодательства и нормативных документов.

Таким образом, малоэтажное загородное строительство выполняется в соответствии с некоторыми ограничениями и рамками, установленными законом. И конечный результат строительства во многом зависит от того, какой характер будут носить эти самые ограничения.