Окна и двери в бане

Окна и двери в бане имеют куда меньшие габариты, нежели их аналоги в обычном доме. Делается это с целью обеспечения лучшей теплоизоляции, а если быть точнее – чтобы не допустить существенных теплопотерь через дверной и оконные проемы. Как правило, двери, устанавливаемые в бане, достигают в высоту не более 140-160 см, а в ширину – не более 65-80 см. Дверное полотно обязательно отрывается наружу, а сама дверь выбирается одностворчатая.

banya-stat-21-2В качестве материала изготовления здесь берутся обычные доски, которые выкладываются в один слой и дополняются наружным утеплителем. Роль утеплителя могут играть различные материалы, например, войлок, пенопласт, пакля или минеральная вата. Сверху утеплитесь закрывается пластиком, древесно-волокнистыми панелями, фанерой и т.д. Перед установкой дверная конструкция пропитывается олифой, чтобы она лучше сопротивлялась постоянному воздействию влаги.

Что касается окон, то их размеры достигают 30-60 сантиметров в высоту и 40-80 сантиметров в длину. Пропорции, таким образом, составляют 2 к 3. Такие размеры являются оптимальными, так как в этом случае окно дает достаточное количество дневного света, но при этом не выпускает наружу много тепла.

Надо сказать, что окна дают свет лишь в светлое время суток, поэтому не лишним будет позаботиться и о качественной системе освещения. Недостаточная видимость в бане, а особенно в парилке, может привести к печальным последствиям. Обезопасьте себя от получения травм – организуйте освещение на должном уровне.

Напоследок хотелось бы сказать пару слов о дизайне дверей и окон. Большинство людей отдает предпочтение строгой классике, то есть безо всяких стилизаций или дизайнерских изысков. И мы склонны поддержать их в подобном решении. В конце концов, баня – это скорее традиционное народное сооружение, а посему она требует соответствующего оформления.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *