Основы строительства русской бани


Русская баня
– это один из самых ярких символов современной России. Наряду с матрешкой, самоваром и блинами, она занимает почетное место на пьедестале самых почетных российских изобретений. Но для того, чтобы баню можно было назвать действительно русской, следует соблюдать правильную технологию ее строительства.

Основы строительства русской баниПрежде всего, необходимо подумать об осторожности. Дело в том, что во время оздоровительных процедур воздух в бане очень сильно нагревается, и если не соблюдать элементарные правила во время строительства и эксплуатации, то все это может закончиться очень печально. Начиная от обваривания кожи, и заканчивая возникновением пожара.

Первый этап строительства – это проектирование. Проект необходимо составлять в любом случае, вне зависимости от того, насколько вы талантливый строитель. В проекте нужно предусмотреть все тонкости и все детали, а не только лишь базовые размеры. Проектирование также поможет вам точно определиться с необходимыми затратами на строительство и покупку материалов.

Фундамент бани возводят аналогично фундаменту частного дома. В зависимости от особенностей грунта, для бани может использоваться ленточный, свайный и другие виды фундамента. Только место бетона в отдельных случаях тут может занять прочный дуб.

Безопасность строения во многом зависит от того, насколько качественно было просушено бревно, кроме того, немаловажным является момент обработки древесины. Дабы материал был устойчив к всевозможного рода воздействиям, его обрабатывают антисептическими средствами. Впрочем, если вы решили возвести не классическую баню, а сооружение из кирпича или камня, то подобная пропитка будет лишней.

Пол в бане выполняется с учетом будущего монтажа дренажной системы. Эта система будет служить для отвода воды. Окна и двери здесь маленькие – исключительно для того, чтобы человек мог войти и выйти, и с улицы внутрь поступало достаточное количество света.

Особого внимания заслуживает печь. К ней всегда предъявляются повышенные требования безопасности. Если вы планируете использовать классическую печь-каменку, то рекомендуем вам заранее запастись достаточным количеством дров. Также следите за тем, чтобы рядом с ней всегда лежало ведро с водой – в случае необходимости она понадобится для тушения пожара. Впрочем, если соблюдать основные правила эксплуатации бани, то ни о каких пожарах вам переживать не придется.

Помните о правилах эксплуатации и строительства, и получайте настоящее удовольствие от нахождения в собственной русской бане.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *