Особенности усадки домов из бруса

usadka-doma-iz-brusa2 В эпоху активного использования химии и синтетических строительных материалов, находящихся далеко от понятия экологичность, популярности брусовых домов удивляться не стоит. С каждым днем они пользуются все большим и большим спросом, обусловленным не только экологичностью, но и набором характерных брусу преимуществ. Однако, за обширный перечень положительных качеств приходится платить немалую цену. Главной проблемой здесь выступает процесс анизотропии, или, если выражаться простым языком, постепенная деформация бруса под действием собственной силы тяжести.

 

Усадка брусового дома – это процесс естественный и неизбежный. Более того, окончательная усадка происходит лишь через несколько лет после завершения строительства. Поэтому строители должны заблаговременно позаботиться о защите постройки, дабы процесс усадки происходил без каких-либо фатальных последствий для целостности дома.

 

Сама по себе усадка происходит вследствие целого ряда факторов. Эти же факторы и определяют степень усадки. Речь идет о следующем:

 

1) Вид материала;

2) Размер бруса, его толщина и длина;

3) Вес постройки;

4) Порода древесины;

5) Технология строительства;

6) Время года, в которое осуществлялось строительство.

 

Сезонность при этом играет далеко не последнюю роль. Скажем, дом, построенный в летнее время года, высыхает на протяжении порядка 12 месяцев, тогда как зимней постройке на этот процесс требуется около 8 месяцев. Наиболее заметна и стремительна усадка только в первые три месяца. Окончательное же ее завершение происходит в среднем спустя 3 года. Поэтому крайне важно соблюдать минимальный интервал между отдельными элементами бруса, а также уплотнять все зазоры. В противном случае процесс усадки может сильно деформировать стены и конструкцию дома в целом.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.