Особенности обустройства цокольного этажа

Сегодня загородное строительство обрело настолько широкую популярность, что к услугам специализированных фирм стаzokolло прибегать чуть ли не в два раза больше людей, нежели еще лет 10 назад. Каждый хочет обзавестись собственным домиком, каждый желает обустроить его так, как ему того хочется. Надо сказать,
что цокольный этаж, о котором мы поговорим далее, создается далеко не всегда. Но это связано скорее не с какими-то минусами подобного решения, а с неведением. Никто просто не задумывается над его сооружением. И очень зря. Ведь площадь цокольного этажа порой может достигать и сотни квадратов, а это, согласитесь, немало.

Здесь можно расположить бильярдную, комнату отдыха, домашний склад и т.д. Но, так или иначе, что бы ни решили расположить на цокольном этаже вы, его следует возвести в соответствии с некоторыми правилами. В первую очередь следует позаботиться о надежной гидроизоляции. Дело в том, что большая часть нулевого этажа расположена ниже уровня земли, и, стало быть, нельзя исключать угрозы проникновения внутрь него влаги. Чтобы не допустить этого, следует организовать качественную изоляцию. Кроме того, обязательно организуйте вокруг здания отмостку, которая будет служить для отвода стока от фундамента.

Сооружение цокольного этажа требует составления грамотного проекта. Именно поэтому, не имея специальных познаний в области проектирования, лучше не браться за составление проекта самостоятельно. В этом случае вы рискуете сделать свой цокольный этаж буквально «золотым», то есть неоправданно дорогим. Пусть проектированием займутся профессионалы. Здесь нужно рассчитать все тонкости и все детали, чтобы все статьи расходов были рациональны.

Нулевой этаж откроет перед вами массу возможностей, но перед тем, как приступать к его строительству, рекомендуем вам проконсультироваться у профессионалов. Так вы сможете сэкономить массу сил, денег и времени.